Weihnachtlicher Bratapfelkuchen

Weihnachtliches Bratapfelkuchen-Rezept

14.11.2019


Wir freuen uns auf die schönste Zeit des Jahres: Die Adventszeit. Fenster und Straßen, liebevoll dekoriert, erstrahlen in hellen Lichtern. Aus der Küche duftet es nach Leckereien und Weihnachtspunsch und beim Adventskaffee wird es gemütlich mit Kaffee und Kuchen. Unser Rezept-Tipp für einen schönen Nachmittag: Ein weihnachtlicher Bratapfelkuchen. Der Kuchen mit ganzen Äpfeln, die im Inneren mit Marzipan, Rosinen und Mandeln gefüllt sind, ist schnell zubereitet.



  • Zutaten:

  • 240 g Butter
  • 6 Eier
  • 240 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 6 kleine Äpfel
  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • Puderzucker für die Dekoration
Weihnachtlicher Bratapfelkuchen mit Marzipan, Rosinen und Zimt


Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 90 Minuten

Zubereitung

(1) Die flüssige Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit einem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mischen Sie anschließend das Mehl und das Backpulver unter.

(2) Äpfel waschen, abtrocknen und das Gehäuse entfernen. Marzipanrohmasse mit Rosinen und Mandeln mischen. Marzipan-Masse in die Äpfel füllen.

(3) Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm) geben. Sehr gut eignet sich hier die Premium Baking Springform von RBV Birkmann aus dem backfreunde.de Online-Shop.

(4) Gefüllte Äpfel in den Teig drücken und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene etwa 90 Minuten backen. Kuchen nach 45 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.

(5) Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.



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